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domingo, 21 de agosto de 2011

Poluição do Solo e Agrotóxico

Poluição do Solo e Agrotóxicos

A

poluição do solo consiste numa das formas de poluição, que afeta particularmente a camada superficial da crosta terrestre, causando malefícios diretos ou indiretos à vida humana, à natureza e ao meio ambiente em geral. Consiste na presença indevida, no solo, de elementos químicos estranhos, como os resíduos sólidos ou efluentes líquidos produzidos pelo homem, que prejudiquem as formas de vida e seu desenvolvimento regular. Existem vários tipos de poluição no solo. Existe poluição do meio urbano e do meio rural. A poluição do meio urbano é mais populacional porque habita mais pessoas na cidade do que nas aldeias.

A contaminação é o processo resultante da disposição inadequada de substâncias perigosas ou potencialmente perigosas no solo. A contaminação do solo é determinada com base em critérios de qualidade de solo e considerando a presença natural de substâncias potencialmente perigosas, tais como alguns metais pesados, produtos químicos e resíduos nucleares. Uma das principais consequências dessa contaminação é a infertilização do solo para plantação e a contaminação da água. A terra se torna improdutiva e não se tem como plantar nenhum outro tipo de plantação.

Para defender e preservar a qualidade do solo devemos:

  • Tratar lixos e resíduos domésticos e industriais.
  • Colocar o lixo nos recipientes próprios.
  • Proteger as florestas.
  • Utilizar sempre que possível materiais reciclados e preferir produtos ecológicos.
  • Colaborar na reciclagem de vidro, papel, cartão, alumínio e plásticos, fazendo a separação dos lixos.
  • Cultivar organicamente.

Agrotóxico, defensivo agrícola ou agroquímico é um produto usado para exterminar pragas ou doenças que causam danos às plantações. Existem diversos tipos de agrotóxicos que agem sobre plantas daninhas e insetos. O problema é que eles fazem mal à saúde humana e poluem o solo. Os agrotóxicos são considerados extremamente relevantes no modelo de desenvolvimento da agricultura no Brasil. O país é o 3º maior consumidor de produtos agrotóxicos no mundo e o 1º no âmbito da América Latina.

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o uso intenso de agrotóxicos levou à degradação dos recursos naturais - solo, água, flora e fauna -, em alguns casos de forma irreversível, levando a desequilíbrios biológicos e ecológicos. Além de agredir o ambiente, a saúde também pode ser afetada pelo excesso destas substâncias. Quando mal utilizados, os agrotóxicos podem provocar três tipos de intoxicação: aguda, subaguda e crônica. Infelizmente, a ingestão de agrotóxicos é o método de suicídio mais comum mundialmente, respondendo por um terço de todos os suicídios, predominantemente na Ásia, a África, América Central e do Sul. Os casos fatais são altos, particularmente em áreas rurais. Essas substâncias são escolhidas devido ao fácil acesso.

Grupo: Agnes, Camila, Jônatha, Patrycia e Victória.

2 comentários:

Elton M. Figueiredo disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Elton M. Figueiredo disse...

Gostei muito do trabalho, achei que a explicação de vocês foi bem instrutiva, assim como nos outros grupos. O que eu mais gostei no trabalho foi que conseguiram explicar tudo e ao mesmo tempo não tornar cansativo para quem ouvia.

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